Receitas de Portugal

Arrepiados


Ingredientes:

5 claras de ovo
500g de açúcar
500g de miolo grosseiro de amêndoa com pele
Raspa e sumo de limão
Óleo e azeite

Preparação:

Bata as claras em castelo e junte o sumo de limão e o açúcar
Continue a bater até obter bolhas
Junte agora a raspa de limão e o miolo de amêndoa mexendo bem
Prepare um tabuleiro de ir ao forno e unte com azeite e óleo
Coloque, com a ajuda de uma colher, montinhos de massa que deverão ficar afastados
Leve a forno bem quente durante quinze minutos.


Bacalhau com Natas


Ingredientes:
  • 500 g bacalhau demolhado
  • 1 dl azeite
  • 2 cebolas grandes
  • 650 g batatas
  • 2 col. sopa de farinha de trigo
  • 2 col. sopa de margarina
  • 0,50 l leite
  • 2,50 dl natas
  • 1 col. sopa mostarda
  • 2 col. sopa pão ralado
  • 1 gema
  • sumo de 1/4 de limão
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
Preparação:
  1. Coza o bacalhau e depois de cozido limpe-o de peles e espinhas e desfaça-o em lascas.
  2. Entretanto, descasque as cebolas e corte-as às rodelas finas.
  3. Descasque as batatas, lave-as e corte-as aos cubos  pequenos e retire-lhes a água com num pano.
  4. Frite as batatas em óleo só até cozerem.
  5. Escorra-as bem e coloque-as em papél absorvente.
  6. Coloque, numa frigideira, as cebolas com o azeite e leve ao lume e deixe cozer sem alourar.
  7. Junte o bacalhau e as batatas, mexa e deixe apurar durante 5 minutos.
  8. Por fim deite num tabuleiro.
  9. Num tachinho leve a margarina a derreter, junte a farinha, mexa bem e acrescente o leite quente aos poucos sem parar de mexer;
  10. Adicione depois as natas mexa e deixe levantar fervura e retire do lume.
  11. Tempere de sal, pimenta e noz moscada.
  12. Junte-lhe a gema desfeita, a mostarda e uma colher de pão ralado.
  13. Mexa muito bem e espalhe sobre o bacalhau que está no tabuleiro.
  14. Leve o tabuleiro ao forno aquecido a 220ºC até alourar.

Sonhos de Bacalhau


Ingredientes:

350 gr. Lombos de Bacalhau 
3 ovos
4 colheres de sopa bem cheias de farinha
50 ml. de leite
sal, pimenta e alho em pó q.b.
salsa picada q.b.


Preparação:

1. Coza o bacalhau em água abundante com um pouquinho de sal. De seguida, arranje o bacalhau, retirando as peles e as espinhas.

2. Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo e reserve.

3. Numa tigela, misture o bacalhau, as gemas, a farinha, o leite, tempere com o sal, a pimenta e o alho em pó, deite a salsa picada e mexa tudo muito bem!

4. Por fim, adicione as claras em castelo e leve a fritar em óleo bem quente!

5. Coloque os sonhos numa travessa, sobre papel absorvente, deixe arrefecer e sirva!
na certeza que se vai deliciar com esta iguaria Portuguesa...

Natas do céu



Ingredientes:

200 ml de natas frescas para bater
6 ovos
200g de bolacha maria ralada
40g de açúcar
80g de açúcar
130g de açúcar
1 casquinha de limão
1 pau de canela
120ml de água

Preparação:

Parta os ovos e separe as gemas das claras.
mexa as gemas...

Num tachinho leve ao lume 120 ml de água, os 130g de açúcar, a casquinha de limão e o pau de canela.
Mexa e quando entrar no ponto de ebulição, deixe ferver durante 5 minutos.
Passado os 5 minutos, retire a casquinha de limão e o pau de canela.
Apague o lume e deixe arrefecer um pouco.

À calda de açúcar morna, misture muito bem as gemas.
Leve novamente ao lume e deixe cozinhar em lume moderado, sem parar de mexer.
Logo que as gemas engrossem e antes de começar a ferver, apague o lume e mexa mais um pouco para que as gemas não cozam.
Deixe arrefecer o doce de ovos.

Depois do doce de ovos ter arrefecido, bata as natas até que fiquem consistentes.
Enquanto bate, adicione aos poucos os 40g de açúcar e bata até que fique em chantilly.

Bata as claras em castelo.
Sem parar de bater, adicione os 80g de açúcar e bata até que fique um merengue.
Envolva o chantilly com o merengue até que fique um creme bem homogéneo, 
numa taça ou em copos, coloque camadas alternadas de bolacha maria e de creme branco.
Alise bem entre cada camada.
Por fim leve ao frigorífico por 4h antes de servir este doce dos céus... 

Pão Recheado



Ingredientes:

1 pão grande ou broa
sal e pimenta q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
1 alho francês 
1 pimento verde
1/2 corgete
200g de queijo mozzarella 
1 linguiça
1 choriço de clorau
100ml de molho bechamel
sobras de qualquer carne que tenha em casa eu tinha um estufado de frango com ervilhas, mas pode colocar o que quiser por exemplo: Bacon ou o que tiver use a sua criatividade...

Preparação:

Numa sertã grande corte a cebola ás rodelas pique os 2 dentes de alho raspe a cenoura, corte os legumes e salteie com o chouriço e a linguiça ás rodelas, depois de tudo salteado adicionei o frango estufado com as ervilhas que me sobrou no dia anterior, por fim adicionei o molho de bechamel e recheei o pão com este preparado, como esta foto, e finalizei com o queijo mozzarella por cima e chouriço as rodelas levei a gratinar durante 10 a 15min.
     

Carne de porco com castanhas



Ingredientes:

800g de lombo de porco
500g de castanhas
1 colher de sopa de massa de pimentão
3 dentes de alho
1 folha de louro
2,5dl de vinho de mesa branco
5 colheres de sopa de azeite Chaparro
Sal Castello q.b.


Preparação:

Corte a carne em cubos e tempere com os dentes de alho picados, o louro, a massa de pimentão, sal e pimenta, misturando muito bem. Deixe repousar durante 30 minutos. De seguida, leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer e junte a carne, deixando-a cozinhar até ficar bem douradinha, mexendo de vez em quando. Adicione o vinho e deixe ferver.
Depois junte as castanhas, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Sirva o prato quente e acompanhe com batatas fritas em cubos.



Doce de ananás merengado




Ingredientes:

1 lata grande de ananás
1 lata de leite condensado
70 g de açúcar
20 g de amido de milho (Maisena)
8 gemas + 4 claras de ovo

Preparação:

Escorrer muito bem as rodelas de ananás, reservando a calda. Picar grosseiramente as rodelas de ananás e colocá-las num passador de rede com um recipiente por baixo para recuperar o líquido. Deixar escorrer durante 2 horas.

Colocar a calda de ananás e o líquido de escorrer este no copo de um liquidificador ou de uma picadora. Juntar o leite condensado, o amido de milho e as gemas. Bater muito bem, até obter um creme homogéneo.

Transferir o preparado para um tacho. Aquecer em lume muito brando, mexendo sempre com uma vara de arames até obter um creme espesso e bem ligado. Envolver o ananás picado e retirar do lume.

Transferir o preparado para um tabuleiro de louça - ou taças individuais. Deixar arrefecer por completo.

Colocar as claras e o açúcar numa batedeira. Bater as claras em castelo bem firme. Decorar a superfície do doce com as claras batidas, com o auxílio de um saco de pasteleiro - ou usar uma colher de sopa.

Colocar no forno, debaixo do grelhador bem quente, apenas até as claras batidas ficarem douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico durante umas horas antes de servir.


Farofias




Ingredientes:

400 g de açúcar
8 Ovos
1 colher (chá) de farinha maisena
2 paus de canela
2 cascas de limão
1,5 dl de água
Raspa da casca de 1 limão pequeno
Canela em pó para polvilhar

Preparação:

Deite 200 g do açúcar para um tacho, junte a raspa de limão e 1,5 dl de água, leve ao lume e deixe ferver até dissolver bem o açúcar.
Numa tigela, bata bem as gemas com a farinha maisena e adicione depois a calda do açúcar, em fio e mexendo bem. Verta novamente para o tacho e leve ao lume brando, mexendo continuamente, até engrossar ligeiramente. Retire do lume, passe pelo passador de rede e reserve.
Bata as claras em castelo bem firme adicionando o restante açúcar aos poucos e batendo sempre. Leve uma frigideira alta ao lume com bastante leite, os paus de canela e as cascas de limão, deixe começar a ferver, junte colheradas das claras e deixe-as cozer rapidamente de ambos os lados. Retire, escorra, deixe arrefecer, coloque numa taça larga, regue com o molho de gemas, polvilhe com canela e sirva.



Tarte Pastel de Nata






Ingredientes:

200 g de natas
300 g de leite
180 g de açúcar
50 g de farinha
6 gemas de ovo
1 pau de canela
casca de 1 limão, só a parte amarela
1 base de massa folhada fresca


Preparação:

 Coloque no copo todos os ingredientes do recheio, excepto o pau de canela e a casca de limão e misture 10seg/nvel4. Coloque a borboleta, junte a casca de limão e o pau de canela e programe 18min/90º/vel1 1/2. (sem bimby: coloque os ingredientes num tacho, misture e junte o pau de canela e a casca de limão, leve ao lume até engrossar mexendo sempre). Retire a casca de limão e o pau de canela.
Forre uma tarteira com a massa folhada e verta o preparado dentro da forma. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 30 minutos.




Papas de Sarrabulho



Ingredientes:

Miúdos de porco
Ossos de porco (costela) com alguma carne agarrada.
Água para cozer os miúdos e os ossos.
Sangue de porco cozido (cerca de 50 g por cada litro de água).
Farinha de milho (cerca de 25 g por cada litro de água utilizada na cozedura).
Galinha para desfiar.


Preparação:

Numa panela com água, colocar os miúdos de porco e os ossos e a galinha. 
Temperar com sal, pimenta, cominhos e louro.
Depois de bem cozidos, retirar os miúdos e os ossos da água. 
Reservar a água da cozedura. 
Partir os miúdos em bocadinhos pequenos, retirar a carne dos ossos e desfiá-la e o mesmo para a galinha. 
Eliminar os ossos
Desfazer a farinha de milho em água fria.
Num recipiente colocar o sangue cozido, juntar um pouco de água e desfazer com a varinha mágica.
À água da cozedura juntar os miúdos, a carne e o sangue.
Rectificar os temperos.
Levar ao lume e juntar a farinha pouco a pouco mexendo sempre e deixar cozer até engrossar. 
Junte apenas a farinha necessária para as papas ficarem grossas a seu gosto. 
(A quantidade de farinha indicada é a que normalmente utilizo para as papas ficarem a meu gosto).
Retirar do lume e servir.






Queijadinhas de Leite





Ingredientes:

1/2 Litro de leite
2 ovos
300 gr de açúcar
100 gr de Farinha
60 gr de margarina
Canela em pó q.b.
Açucar em pó q.b.

Preparação:

 1º Pré-aquecer o forno a 180º.
depois bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntar a margarina derretida e mexer. De seguida juntar o leite e a farinha.
Levar ao forno em forminhas de papel durante 20 minutos até estarem cozidas.
Servir polvilhado com canela ou açúcar em pó.***





Bacalhau à Brás 




Ingredientes:
 (para 4 pessoas) 
800 gr de bacalhau
2 cebolas
3 dentes de alho
4 ovos
batata palha (de compra)
azeite
salsa
azeitonas pretas

Preparação:
Grelhar o Bacalhau num soutê  em fogo máximo a 200 graus durante 10 minutos comece a picar a cebola finamente em rodelas ou meias luas.
Lasque o bacalhau ou não!
Leve ao lume a cebola e os alhos junto com uma boa porção de azeite até que fique translúcida.
Junte o bacalhau, envolva para absorver o azeite e adicione a batata palha (uma mão cheia por pessoa).
Envolva bem e em lume brando deixe que a batata comece a ficar mole.
Junte por fim os ovos batidos (mais ou menos um por pessoa) nos quais deitou um pouco de pimenta moída na altura. Envolva várias vezes para não pegar ao fundo do tacho. Logo que os ovos estejam cozidos mas não em demasia, retire e sirva decorado com salsa picada e e pó de azeitona preta***






Arroz de Marisco







Ingredientes:

250g de camarão
1 sapateira + 300g de pernas da mesma
300g de ameijoa fresca
200g de miolo de mexilhão
2 delicias de lagosta
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
2 tomates maduros
1 cebola
2 dentes de alho
3 malaguetas secas (usei caseiras)
azeite e sal q.b.


Preparação:

Picar a cebola e os alhos e levar a refogar. Picar o tomate, quando a cebola dourar um pouco junte-lhe o tomate e deixe ferver lentamente. Leve ao lume uma panela com água, sal e as malaguetas desfeitas. Deixe ferver e junte o camarão. Deixe ferver cinco minutos e retire-o para uma bacia com água fria e gelo. Deixe arrefecer, descasque-os e reserve uns 6 com casca para a decoração.
Coza a sapateira e as restantes pernas da mesma, na água de cozer o camarão. Lave muito bem a ameijoa e coloque-a em água e sal, de modo a ela abrir e libertar as areias que tenha. Lave bem e coloque no fundo de um tacho com água e sal. Leve ao lume até abrir. Reserve a água e separe as conchas do miolo. Reserve algumas com casca. Coe a água das ameijoas e junte ao refogado. Deixe ferver e junte a água de cozer os mariscos, mais a água necessária na proporção de 3x o volume do arroz. Corte o pimento em tiras e junte-o à calda. Deixe ferver e introduza o arroz. Quando o arroz estiver a meio da cozedura adicione o mexilhão, o camarão descascado, a sapateira em pedaços e as ameijoas. Rectifique os temperos e junte as delicias de lagosta em fatias e os camarões com casca. Sirva de imediato polvilhado com salsa picada.***





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